Индекс интереса к вакцинации и рейтинги популярности вакцин в соцмедиа 2020-2021: Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Армения, Молдова. «Обещать не значит привиться»

В октябре 2020 года Brand Analytics представил исследование Индекса ковид-тревожности социальных медиа на постсоветском пространстве. В декабре в России стартовала вакцинация, в январе она стала массовой и сегодня Brand Analytics представляет исследование Индекса интереса к вакцинации, а также анализ популярности вакцин в социальных медиа на постсоветском пространстве.

Общество живо реагирует на любую информацию, касающуюся вакцинации и самих вакцин. Все беспокойства и волнения людей как в зеркале отражаются в обсуждениях в социальных медиа и «накатывают волнами». Российские «волны» – это старт скрининга на коронавирус, регистрация Спутника, ожидания и начало массовой вакцинации. А дальше апрельское затишье. Не рано ли успокоились? В каждой стране свои «волны», но видны и общие тренды – об этом наше исследование.

Страны постсоветского пространства разделились на 2 лагеря: лагерь Спутника V и лагерь AstraZeneca.Самыми популярными вакцинами по обсуждениям в разных странах становятся те, которые были первыми разрешены к применению. Но есть и исключения.

Помимо лидеров важны и вторая, и третья строчки в рейтингах популярности – в отличие от России другие страны зависят от поставок международных фармкомпаний и не могут себе позволить сделать ставку только на одну вакцину. Хотя бы потому, что не могут получить в необходимом количестве ни одну из вакцин. А когда правительствам удается закупить и привезти в страну достаточное для старта массовой вакцинации количество различных вакцин, у людей неизбежно встает вопрос – так чем же вакцинироваться? Рейтинги популярности вакцин в России, Украине, Казахстане, Белоруссии, Армении и Молдове также в нашем исследовании.

Индекс интереса к вакцинации в соцмедиа на постсоветском пространстве

Индекс интереса к вакцинации – это число упоминаний вакцинации в социальных медиа страны на каждые 10 тысяч ее населения.

При всем различии в динамике Индекса интереса к вакцинации в разных странах, можно выделить и общие тренды. Первая «волна понимания» – весна 2020 года, когда стало понятно, что без вакцины пандемию не остановить, а ждать ее в лучшем случае год. После первого пика обсуждений наступило летнее затишье, когда ситуация с пандемией временно стабилизировалась, а новостей о вакцинах ждать было еще рано.

В августе 2020 года был зарегистрировал Спутник V – первая в мире вакцина от коронавируса. С этого момента началась вторая «волна ожидания» – гонка за скорейшее завершение испытаний, допуск вакцин на рынок, а также налаживание в кратчайшие сроки промышленного производства вакцин. В обсуждениях людей – это ожидание старта массовой вакцинации.

Третья и самая большая волна обсуждений – это «волна перелома». Это долгожданный старт в период с февраля по апрель 2021 года прививочных кампаний, которым в ряде стран предшествовало продление чрезвычайных ситуаций и бурное публичное обсуждение в соцмедиа действий правительств по закупке достаточного количества препаратов для массовой вакцинации. Если правительство справлялось с ситуацией, пользователи временно «выдыхали» и Индекс интереса резко снижался.

Россия

В России старт «волны понимания» совпал с началом массового скрининга на антитела к коронавирусу в мае 2020 года. Значение Индекса в России выше, чем в других странах – публично обсуждается не только необходимость вакцинирования и внутренние проблемы, но и озвученные планы по разработке сразу нескольких российских вакцин, а также их международное признание и распространение.

В осеннюю «волну ожидания» наибольшее беспокойство у пользователей вызывала противоречивая информация о готовности Спутника к промышленному производству и о старте прививочной кампании до полноценного завершения третьей фазы испытаний вакцины.

«Волна перелома» и старт массовой вакцинации успокоил население относительно производства вакцины и для всех актуализировал вопрос – пора вакцинироваться или еще подождать? Подождать обратной связи от привившихся или новых российских более мягких вакцин?

В марте в России наступил «отскок» и наметился тренд на снижение Индекса интереса. Вакцинация «встала на рельсы», никаких негативных последствий после прививок выявлено не было, для использования в России к этому моменту зарегистрировали еще 2 наших вакцины – ЭпиВакКорону и Ковивак. Россияне устали от темы и предпочли обсуждать политику, неудавшийся отпуск на майские в Турции и перенос шествия «Бессмертный полк» в онлайн.

Или просто «потеряли страх»? Опасность успокоиться на новостях о стабилизации ситуации  и допустить третью волну пандемии в России реально существует. Индекс интереса к вакцинации снизился в марте до 59 сообщений на 10 000 населения против значения в 86 сообщений в пиковом январе 2021 года. А в апреле продолжил свое снижение.

Республика Молдова

На протяжении всего 2020 года в Республике Молдова сохранялось низкое вовлечение в тему иммунизации: у Индекса интереса наблюдались лишь разовые всплески. Перспективы получения страной вакцины были туманны и обсуждать было нечего. Тема «пошла» в последние дни 2020 года вместе с новостями о том, что Молдова получит от Румынии первую партию AstraZeneca. Однако одна партия – это еще не решение проблемы.

С 30 ноября 2020-го в стране действовало чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. В марте Республика оказалась самой «заинтересованной» страной из числа анализируемых в исследовании: на 10 тыс населения пришлось 122 сообщения.

С конца февраля по конец апреля в страну поступили партии сразу несколькин вакцин: AstraZeneca, Pfizer, китайские Sinopharm и CoronaVac, а также Спутник V. Всемирный банк в конце апреля одобрил выделение Молдове кредита на дальнейшую закупку вакцин. При этом российская вакцина была поставлена в рамках гуманитарной помощи. Со 2 марта в Молдове началась прививочная кампания. Правительству удалось переломить ситуацию и в апреле Индекс пошел резко вниз.

Критический пик пройден. Теперь у населения другая проблема – выбрать какой вакциной прививаться, когда стартует третий этап вакцинации, в рамках которого будут вакцинировать уже все население, а не отдельные профессиональные сообщества. В Молдове на сегодняшний день запас вакцин позволит иммунизировать 10% населения страны.

Украина

У Украины своя «история» борьбы за вакцинацию, но динамика Индекса интереса совпадает с описанными выше волнами и во многом повторяет динамику в Молдове. Прививочная кампания здесь началась несколько раньше – 24 февраля. Но позднее, чем изначально планировалось. Задержка со стартом связана, как и у многих, с задержкой поставок вакцин. В данном случае – AstraZeneca, Pfizer и CoronaVac.

Вакцинация началась с вакцины Covishield, чуть менее эффективного аналога AstraZeneca, производимого в Индии и неразрешенного к поставке в Евросоюз. При этом ставка на Украине делается по-прежнему на британско-шведскую AstraZeneca, на американо-германскую Pfizer, американские Moderna и Novavax, а также на китайскую CoronaVac. Российский Спутник V было решено не покупать и не производить. При этом продолжаются разговоры о производстве в стране одной из западных вакцин и/или создании и налаживании в течение полутра-двух лет производства собственной вакцины – два препарата-претендента для этого уже есть.

Украина также привлечет кредит от МБРР для закупки вакцин в дополнение к зарезервированным в рамках глобального механизма распределения вакцин COVAX. Это позволит охватить полной вакцинацией по меньшей мере 20% населения страны.

В конце апреля в стране наблюдались рекордные показатели по числу суточных вакцинаций и после пикового значения Индекса интереса в марте на уровне 88 сообщений на 10 тыс населения, в апреле Индекс упал ниже 50 сообщений – временный кризис пройден. Однако в страну доставлено только 30% законтрактованных вакцин, что является сейчас общей проблемой для многих стран.

Белоруссия

Динамика Индекса интереса в Белоруссии коррелирует с российской динамикой Индекса. Это неудивительно, так как Белоруссия стала первой страной после России, зарегистрировавшей Спутник V. 29 декабря 2020 года Белоруссия уже получила первую партию российской вакцины и объявила вакцинацию – пиковое значение Индекса в январе составило 36 сообщений на 10 тыс граждан.

В апреле система здравоохранения уже начала получать Спутник V, произведенный в Белоруссии компанией Белмедпрепараты при поддержке российских коллег. В качестве второй вакцины в Белоруссии используют китайскую Sinopharm и ведут работы над собственной вакциной.

Казахстан

Республика Казахстан стала еще одной страной, где динамика Индекса интереса оказалась близка кроссийской вплоть до апреля 2021 года. Пик обсуждений в феврале 2021 года, когда значение Индекса интереса составило 36 сообщений на 10 тыс человек, совпал со стартом прививочной кампании, начало которой было объявлено 1 февраля. Россия поставляет в Казахстан Спутника V собственного производства, а также помогла коллегам запустить свое производство Спутника V на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. В конце апреля для вакцинации стала доступна первая партия вакцины QazVac, разработанной и произведенной непосредственно в Казахстане.

Однако в «красной» зоне по-прежнему остается большинство регионов страны – на всех вакцины по-прежнему не хватает. Поэтому в апреле Казахстан закупил еще и китайскую Sinopharm и ведет переговоры о поставках американских вакцин. А Индекс интереса или точнее обеспокоенности граждан опять скакнул вверх и превысил значение в 55 сообщений на 10 тыс человек.

Армения

Армения из-за военной и послевоенной обстановки занялась решением проблемы вакцинирования с задержкой. Однако, судя по слабой динамике Индекса интереса к вакцинации, гражданам было не до этого. Режим чрезвычайного положения из-за пандемии сейчас продлен до 11 июля. Ситуация начала быстро меняться в марте и апреле, когда страна получила первые партии Спутника V и AstraZeneca. А в ночь на 1 мая была ввезена и первая партия CoronaVac. Однако на начало апреля Армения нуждалась в 1 млн доз вакцины, что текущие поставки пока не обеспечили.

Массовая вакцинация в стране стартовала 13 апреля. В месте с прививочной кампанией в апреле вверх пошел и Индекс интереса к ней.

«Одна на миллион»: обсуждение препаратов для вакцинации

Страны постсоветского пространства разделились на 2 неравных лагеря: лагерь Спутника V (4 страны) и лагерь AstraZeneca (2 страны).

Среди последователей европейской вакцины Украина, в которой прививочная кампания в марте 2021 года началась с применения именно этой вакцины. Вернее с ее индийского, чуть менее эффективного аналога – Covishield. Наибольшей популярностью AstraZeneca пользуется и в Армении.

Основное внимание пользователей в России ожидаемо получила отечественная вакцина Спутник V – 12,9%сообщений от общего объема упоминаний всех вакцин. У американско-германского препарата Pfizer – 2,69%, а у британско-шведской AstraZeneca – 1,65%. Другие российские вакцины, ЭпиВакКорона и Ковивак, пока уступают по обсуждениям зарубежным вакцинам. При этом ЭпиВакКорону обсуждают не только в России, но и на Украине, в Казахстане, Молдове и Белоруссии. Ковивак, самую «молодую» российскую вакцину – помимо России пока только на Украине.

В лагере Спутника V помимо России еще Казахстан и Белоруссия, где вакцина ожидаемо лидирует в рейтинге упоминаемости с большим отрывом. Любопытно, что в Молдове разрыв между Спутником V и AstraZeneca составил менее 5% от общего числа упоминаний в пользу Спутника. И это при том, что ставка в стране изначально делалась на препарат от AstraZeneca и другие европейские, американские и китайские вакцины.

На инфографике ниже представлена динамика обсуждений популярных вакцин в России. Несмотря на то, что второй по числу упоминаний за анализируемый период в России является вакцина Pfizer, интерес к ней начиная с февраля 2021 года начал снижаться.

Обсуждения ЭпиВакКороны стали заметны на фоне лидеров сразу после ее регистрации в России в октябре 2020 года. А Ковивак – после его регистрации в феврале 2021 года.

Резкий рост числа упоминаний AstraZeneca в марте связан с событиями вокруг этой вакцины и временной приостановкой ее использования на территории ЕС. Кстати, AstraZeneca является самой популярной вакциной в мире по числу одобрений от регуляторов. Спутник V – второй.

В марте ЕС одобрил применение вакцины Janssen – и за этим сразу последовал рост числа ее упоминаний. Вопросы к качеству производства одной из партий этой вакцины спровоцировал рост ее обсуждений и в апреле.

Вопросы, связанные с контролем качества производства вакцины Moderna повлияли на ее апрельские поставки, что, в свою очередь, не прошло незамеченным пользователями соцмедиа – на инфографике резкий рост обсуждения вакцины приходится, как раз, на апрель.

«Глас народа»: сравнение интереса к вакцинации
в соц
иальных медиа и в СМИ

На инфографике ниже представлена сравнительная динамика упоминаний вакцинации в соцмедиа и в СМИ в России в период с 1 апреля 2020 года по 30 апреля 2021 года.

В апреле-мае 2020 года пользователи соцмедиа быстрее и активнее СМИ отреагировали на ситуацию с коронавирусом активным обсуждением будущей вакцины. Далее был «летний отпуск» в обсуждениях – снятие основных карантинных мер. И резкий рост интереса в ожидании старта массовой вакцинации, начиная с регистрации Спутника V в августе 2020 года и вплоть до января 2021 года. Однако в феврале-марте 2021 года пользователи «успокоились», ситуация перестала вызывать беспокойство.

СМИ же на старте пандемии весной 2020 года продемонстрировали инертность и медленнее «включились» в тему вакцинации. Однако с лета и по январь 2021 года население и СМИ «дышали в унисон». С марта же российские пользователи соцмедиа и СМИ пошли разными дорогами. Первые, как уже говорилось, успокоились, вторые – продолжили рассказывать о скандалах с препаратами и следить за ходом вакцинации по всему миру.

Данные для исследования

В целях исследования с помощью системы Brand Analytics было проанализировано за год более 29 млрд сообщений, опубликованных пользователями социальных медиа из России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Украины и Молдовы в 2020-2021 году в период 1.04.2020 – 30.04.2021 без ограничения по языку. Из проанализированного массива данных вакцинации от Covid-19 было посвящено более 200 млн сообщений.

Для выделения данных по стране применен процент гео-определения: количество сообщений, у которых имеются данные по географии, поделено на процент сообщений с геоданными.

 

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач.
Запись опубликована в рубрике Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.