Рейтинг Топ-20 популярных образовательных онлайн-платформ 2020-2021. Цифровые знания

Специально к началу учебного года Brand Analytics впервые представляет рейтинг популярных сервисов онлайн-образования, составленный по числу упоминаний образовательных онлайн-ресурсов в русскоязычных социальных медиа за год, с 1 сентября 2020 по 31 августа 2021 года.

Самым популярным сервисом стала образовательная платформа Skillbox — за год ее упомянули более 283 тыс. раз. На втором месте платформа для обучающих курсов, вебинаров и уроков онлайн GetCourse. На 3 месте онлайн-школа по изучению английского языка Skyeng.

В рейтинг вошли образовательные онлайн-проекты, которые помогают взрослым и школьникам не только подтянуть знания по различным направлениям, но и пройти профессиональную переподготовку, выучить язык или даже получить новую профессию.

EdTech-платформы становятся драйвером изменений на рынке образования и по технологичности, и по актуальности образовательных программ. По данным Smart Ranking, в 2020 году количество учащихся в онлайн-школах увеличилось более чем в 2 раза за год, что говорит о росте доверия к образованию в цифровой среде.

О том, какие платформы оказались наиболее популярны среди русскоязычных пользователей соцмедиа — в нашем рейтинге.

Топ-20 популярных образовательных онлайн-платформ

Топ сервисы онлайн-образование
Лидер рейтинга — образовательная платформа с онлайн-курсами Skillbox (1 место). На платформе можно получить знания по актуальным направлениям: программирование, маркетинг, дизайн и др. Skillbox является одним из самых успешных образовательных проектов на российском EdTech-рынке.

2 место заняла платформа GetСourse (2), получив 174 тыс. упоминаний за год. GetСourse — это цифровая платформа для продажи и проведения обучающих курсов для онлайн-школ, преподавателей, тренеров и тьюторов, чья популярность закономерно растет вместе с общим интересом к цифровым образовательным продуктам.

Бронзу рейтинга получил Skyeng (3) — школа изучения английского языка, которая специализируется на персональных уроках с преподавателем. На платформе более 11 тысяч репетиторов, которые помогают совершенствовать английский почти 100 тыс. ученикам. Skyeng стал крупнейшей EdTech-компанией России в 2020 году согласно рейтингу РБК.

4 и 5 позицию рейтинга с небольшим отрывом занимают Инфоурок (4) и Учи.ру (5). Учи.ру является детской образовательной платформой для изучения школьных предметов в интерактивном формате. Инфоурок же рассчитан на родителей — это платформа профессиональной переподготовки и повышения квалификации, которая предлагает по окончанию обучения диплом государственного образца.

Самым крупным сегментом рейтинга стали онлайн-платформы для профессионального образования, которые предлагают курсы по востребованным специальностям — 7 позиций рейтинга. В данный сегмент EdTech помимо Skillbox и GetCourse вошли GeekBrains (6), Нетология (8), Coursera (11), Яндекс.Практикум (12), Udemy (14) и SkillFactory (15), у которых суммарно 842 тыс. упоминаний. Это самый многочисленный сегмент рейтинга.

Школьное образование также получило большое внимание со стороны пользователей: в рейтинге 6 образовательных проектов для детей, суммарно набравших 393 тыс. упоминаний. В категорию входят Учи.ру (5), Foxford (9), Skysmart (10), Tutor Online (14), ИнтернетУрок (15) и Алгоритмика (19).

Еще одним важным направлением EdTech стало изучение иностранных языков, куда вошли 4 сервиса: Skyeng (3), Duolingo (7), Puzzle English (18) и Lingualeo (20). Суммарно у сегмента 308 тыс. упоминаний.

Важно, что 18 из 20 платформ — российские проекты, которые успешно растут не только на отечественном рынке, но и активно выходят за рубеж.

Динамика интереса к онлайн-образованию. Снова в школу 

Динамика EdTech 2021
Чтобы подробнее изучить динамику изменения интереса пользователей к онлайн-образованию, мы изучили динамику упоминаний Топ-5 ресурсов нашего рейтинга в течение года.

У всех образовательных платформ главный пик интереса приходится на осенний сезон — традиционное начало учебного года способствует росту интереса к образовательному сегменту. Самую большое количество упоминаний приходится на декабрь — например, у Skillbox (1) более 34 тыс. упоминаний за месяц. Похожую динамику демонстрирует и Учи.ру (5) — у него 28 тыс. сообщений также приходится на декабрь 2020 года.

Вторая волна приходится на весну, но пиковые значения здесь ниже осенних: чуть выше показателей осени оказывается только GetCourse (2), остальные участники показывают результат в среднем ниже на 20%.

Летом, как и в оффлайн-образовании, наступает сезон каникул — у Учи.ру (5) и Инфоурока (4) нисходящий тренд с мая 2021 года. Единственная онлайн-платформа, чья популярность летом выросла вопреки сезонному падению интереса — Skyeng (3). Во время каникул и отпусков удается найти свободное время, чтобы наконец подтянуть свой английский.

Как мы считали

Для расчета рейтинга было проанализировано более 28 млрд русскоязычных сообщений в социальных медиа с 1 сентября 2020 по 31 августа 2021 года. Данные включают сообщения социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Instagram, TikTok, Youtube, Facebook, Twitter (в том числе упоминания в Stories, анализ текста на картинках и видеороликах), а также блогов, форумов, сайтов отзывов, публичных каналов мессенджеров, комментарии к новостным статьям и другие источники.

Перед расчетом рейтинга все короткие ссылки на источники преобразуются в исходные. Короткие ссылки разворачиваются для более, чем 900 сервисов типа t.co, fb.me, goo.gl и др. Самоцитирование ресурсов было исключено.

В лонг-лист рейтинга вошли 42 образовательных ресурса, предоставляющих обучение в онлайн-формате. Из рейтинга были исключены ВУЗы, школы и другие образовательные проекты, предоставляющие услуги оффлайн.

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач.
Запись опубликована в рубрике Рейтинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Рейтинги