Блог

Социальные сети в России: Цифры и тренды, осень 2018

Представляем данные регулярного исследования активной аудитории социальных сетей в России, за октябрь 2018. В исследование включены данные по социальным сетям ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Youtube, Twitter, Мой Мир и LiveJournal.

Внимание исследования сосредоточено на активной (пишущей) аудитории, поскольку мы изучаем социальные сети как средство публичной коммуникации и их влияние на формирование общественного мнения.

В исследовании представлены данные по социально-демографическому и региональному распределению авторов соцсетей России, рейтинг наиболее популярных авторов и групп социальных сетей. Также в исследовании сделан акцент на глобальные тренды 2018 года. Скачать полную версию презентации можно по ссылке: https://bit.ly/2StBB5A

Наталья Соколова, CEO Brand Analytics:
«В финальной части исследования мы сформулировали глобальные тренды соцмедиа в 2018 году: Instagram’изация и бум новых видеоформатов, интерес к тематическому общению и персонализация социальных лент, взросление соцсетей и их конкуренция за авторов. И искренность, как новая парадигма социального общения. Но самым сильным и при этом объединяющим трендом можно назвать «жажду творчества». Эта жажда подарила нам немало новых популярных авторов на каждой из социальных платформ, которые, во многом, формируют наше с вами медиапространство. Это ли не настоящий социальный лифт».

Исследование

Количество активных авторов и публичных сообщений (постов, репостов и комментариев) по каждой социальной сети позволяют оценить популярность площадок среди российских пользователей. Соцсетью номер один по-прежнему остается ВКонтакте: и по числу публичных сообщений, и по числу активных авторов. Instagram, показавший трехкратный рост числа активных авторов за год, отстает от лидера в 1,5 раза. По Одноклассникам представлены данные о количестве публичных сообщений и количестве авторов, подготовленные по методологии Brand Analytics самой социальной сетью ОК.

Что касается социально-демографической структуры авторов в социальных сетях, то можно отметить, что в Facebook и, особенно, Instagram превалируют авторы женского пола, в последнем доля девушек более 76%. Полной противоположностью выступает LiveJournal – 70% авторов мужского пола.

Возрастные группы наиболее полно представлены в ВК: наиболее активна здесь группа авторов в возрасте 25-34 лет, но при этом 23,3% авторов – пользователи в возрасте от 18 до 24, и еще 20% — младше 18 лет. В Facebook примерно одинаковую активность показывают авторы 25-34 и 35-44 лет, это ядро сети. В ЖЖ и Моем Мире авторы старше – здесь преобладают пользователи 35+ лет.

НазадНазад
ВперёдВперёд
Slider

Более подробная информация о каждой социальной сети – на слайдах ниже. Для каждой социальной сети представлены данные по числу авторов и сообщений, по полу и возрасту, а также рейтинг авторов и групп по вовлеченности. Причём в исследовании представлены данные и для тех социальных сетей, где информация по полу не заполняется авторами – это Instagram и Twitter. Для этих источников мы уточняем пол с помощью лингвистического анализа никнеймов, имен и фамилий пользователей. А вот данные по возрасту мы получаем только из профилей авторов. Именно поэтому в Facebook отсутствуют пользователи младше 18 лет – соцсеть не дает возможности сделать профиль публичным до достижения этого возраста. А данные по возрасту в тех же Instagram и Twitter – отсутствуют, поскольку такой информации в профиле пользователей не представлено.

Тем не менее, по анализу контента и рейтингов авторов на этих площадках, мы можем сказать, что аудитория Instagram взрослеет – здесь, в том числе, набирают популярность такие авторы, как Елена Малышева и Максим Галкин, а контент, посвященный детско-родительской тематике, всегда получает высокий отклик. В Twitter картина иная – и по рейтингу Twitter-аккаунтов и по топовым тематикам контента здесь виден рост активности молодой аудитории, в том числе представителей поколения Z. Популярность K-pop исполнителей, присутствие в рейтинге твиттерян MDK, Лепры и Гнойного – отлично демонстрируют структуру интересов пользователей площадки и косвенно говорят нам о возрасте авторов.

Отдельного внимания заслуживают данные о проникновении соцсетей по регионам России: почти 25% населения – активные авторы ВКонтакте. Причем для Санкт-Петербурга проникновение этой соцсети составляет 65,3%, а для Москвы – всего 38,2%. Фейсбук практически не представлен в регионах – более 50% контента публикуется авторами из Москвы. В Instagram хотя бы 1 публичное сообщение в месяц публикуют 16,2% россиян. Москвичи наиболее активно представлены в сети – 36,5% населения, совсем немного отстают Севастополь – 34,6% и Калининградская область – 30,6%.

НазадНазад
ВперёдВперёд
Slider

Тренды 2018

Instagram’изация: Самый яркий тренд – кратный рост популярности Instagram среди российских пользователей – количество авторов и контента в этой сети выросло за полтора года в 3 раза и продолжает расти. По данным компании Aitarget, официального ресселера Instagram и Facebook в России, по итогам 2018 года Россия занимает 6 место в мире и 1 место в Европе по числу активных пользователей Instagram.

Творческий ренессанс в видеоформатах: Согласно исследованию Brand Analytics каждая пятая публикация в российском Facebook и каждая седьмая в Одноклассниках содержит видеоконтент. А по ежедневному объему видеоконтента и Youtube, и Instagram уступают тройке соцсетей – Одноклассники, ВКонтакте и Facebook. Творческая энергия молодежи, как и во все времена, уходит в субкультурные агломерации. Взрывной рост мобильных социальных видеоредакторов like.video и tiktok вряд ли кто-то мог предсказать. Теперь к трендовым видеоблогингу и стриммингу добавился растущий тренд мобильных социальных видеоредакторов.

Тематизация и персонализация: Проблема алгоритмических лент соцсетей, шума и одновременно информационного закупоривания никуда не далась. Поэтому пользователи больше внимания уделяют площадкам, позволяющим повысить качество общения при сокращении количества информации. В роли таких площадок выступают, в первую очередь, форумы и тематические ресурсы, сообщества в социальных сетях, а также площадки, позволяющие формировать персональное медиаполе – Twitter по хэштегам, Telegram по публичным каналам и чатам и т.д. Подобно рекордному росту на мировой арене проекта Reddit, в России растет алгоритмический персональный ньюсфид Яндекс.Дзен, пользователи которого показывают высокую комментарийную активность на самой площадке и широкую цитируемость за её пределами. За год Дзен по цитируемости в соцмедиа обошел таких лидеров, как РИА Новости и ТАСС.

Взросление соцсетей: Взросление – общий тренд для всех социальных сетей, но в Facebook заметен больше всего. Сеть приросла, в основном, за счет прихода пользователей старше 45 лет. Исключение из тренда – Twitter, который молодая аудитории открывает для себя снова и Одноклассники, предлагающие актуальный для молодежи контент.

Конкуренция за авторов: Ключевая цель соцсетей – повысить качество медиапотребления и удержать пользователя. Предложить новые форматы и способы заработка как авторам, так и поставщикам профессионального контента, которые сами не справились с дистрибуцией контента за пределами ТВ. Здоровая конкуренция между платформами за авторов играет на руку и авторам, и медиа, и пользователям.

«Для меня главный тренд 2018 года – это Искренность», – говорит Светлана Крылова, руководитель Аналитического центра Brand Analytics. «Если раньше главной социальной проблемой, вызванной соцсетями, психологи называли необходимость все время поддерживать видимость «успешного успеха» и при этом удивительную легковерность в восприятии этого же успеха у френдов, что вызывало у пользователей постоянный стресс, то 2018 год разрешил нам дышать. Теперь не просто можно, а модно говорить не только о победах и достижениях, но и о неудачах, болезнях, проблемах, да и просто усталости или плохом настроении. В тренде – быть собой: искренне радоваться, делиться переживаниями и настоящими эмоциями. Фальшь больше не продается и это прекрасно 🙂 », – подытоживает Светлана.

Состав данных

Brand Analytics собирает и индексирует публичные сообщения социальных сетей на русском, татарском, украинском, казахском и некоторых других языках, а также данные их авторов.

В рамках данного исследования были выделены и проанализированы более 1,8 млрд сообщений в соцмедиа из России за октябрь 2018 года от более, чем 46 млн авторов.

Для выделения данных по стране по каждой соцсети учтен процент гео-определения: количество сообщений, у которых имеются данные по географии, поделены на процент сообщений с гео-данными. Аналогично для авторов.

Для определения географии: взяты данные из профилей авторов, гео-меток сообщений, а также текстов сообщений. Гео-словари для всех соцсетей уникализированы и расширены всеми вариантами написания топонимов, в том числе «пользовательскими».

Для определения пола: взяты данные из профилей авторов и дополнены данными по полу, полученными с помощью лингвистического анализа имени и фамилии автора.

Для определения возраста: взяты данные из профилей авторов.

Основные термины исследования

  • Автор – пользователь, написавший хотя бы 1 публичное сообщение за месяц.
  • Сообщение – любой открытый (публичный) пост — в статусе, на стене, в группах, комментариях и др. Сообщения в личной переписке или в режиме «только для друзей» не учитываются.
  • Вовлеченность – показатель реакции аудитории на публикации автора. Рассчитывается как сумма комментариев, лайков и репостов ко всем публикациям автора за месяц.

 

Запись опубликована в рубрике Социальные сети в цифрах. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*