Brand Analytics для всех?! Почему и крупный бизнес, и госы, и даже МСБ выбирают нашу систему

Так не бывает, скажете вы. И будете правы – так и правда не бывает. Но так случилось. В клиентском портфеле Brand Analytics (ВА) соседствуют и самые крупные компании такие, как Сбербанк, ВТБ, РЖД, Мегафон, Coca-Cola… и средний бизнес, и даже самый что ни на есть малый.

Расфокус убивает бизнес, говорили они. У вас классный современный маркетинговый инструмент, который надо продать топ-компаниям за хороший чек пока это горячая новинка и жить припеваючи. Почему вы так не делаете?

Потому, что у нас есть миссия. Мы продуктовая компания и мы хотим, чтобы аналитикой соцмедиа пользовались не только лидеры рынка, но и весь рынок. Не только Москва, но и регионы, не только в России, но и, как минимум, в странах СНГ. Поэтому мы сделали продуктовую линейку, которая подходит и мировым лидерам, и региональной власти, и соседним кафешкам, в которых мы так любим бывать на бизнес-ланчах.

Поэтому клиенты нашего основного продукта, системы Brand Analytics, могут себе позволить мониторить самые горячие, сложные и объемные темы. Такие, как ЧМ по футболу, или коронавирус, или свою продуктовую FMCG-линейку, состоящую из нескольких десятков позиций.

Поэтому исполнительная власть работает с ВА уже в более, чем 30 регионах. И работает не только по соцмедиа, но и по онлайн-СМИ, федеральной и региональной прессе, а также ТВ. Потому, что одно без другого уже не живет. А много ли вы знаете аналитических систем, в которых есть все медиаполе в одном инструменте? Мы знаем только одну – и это наш партнер и клиент, система СКАН-Интерфакс.

Поэтому хозяин кафешки, который использует наш младший продукт BА Express (ВАЕ), предназначенный для МСБ, просто закидывает деньги на свой счет в BAЕ и сразу без каких-либо менеджеров начинает самостоятельно работать в тарифе, стоимость которого составляет всего несколько поездок на такси. Примерно так, как все мы привыкли пользоваться мобильной связью – полностью самостоятельно.  На рынке нет ничего даже отдаленно похожего.

Продуктовый подход, ориентированный на решение задач разных клиентов, действительно работает – проверено на собственном опыте. Сейчас у Brand Analytics более 600 клиентов. А объемы месячного мониторинга у кого-то составляют всего лишь 2 тыс. сообщений в месяц, а у кого-то доходят до 40 млн. Мы мониторим в реалтайме 1,5 млрд аккаунтов. Можете себе представить такие объемы?

Особенно радует насколько широк набор индустрий, которые освоили аналитику соцмедиа. Очень активны банки. Помимо Сбербанка, это и ВТБ, Альфа-Банк, Почта Банк, Уралсиб, Промсвязьбанк и многие другие. Не зря российский финтех один из лучших в мире. FMCG? Обязательно. Coca-Cola, KFC, Nestle… Телекомы? Мегафон, Yota, МГТС… Медиа? РИА Новости, СКАН-Интерфакс, ТАСС… Ритейл? Магнит, Пятерочка, Азбука Вкуса, Вкусвилл… Исследовательские компании? Ipsos, Nielsen, GFK, ВЦИОМ, ФОМ… Агентства? МИП, HavasMedia, ИМА консалтинг

А как мы радуемся, когда наши госкомпании и представители исполнительной власти используют аналитику соцмедиа «почище» бизнеса. Помимо 30 регионов, с нами сотрудничают такие ключевые клиенты, как, например, Роспотребнадзор, ЦОДД и ДепЗдрав Москвы.

Мы, конечно, живем в интересное время. Во время бурного развития совершенного нового маркетинга. А где бурный рост, там встречается и борьба без правил. Когда нашим клиентам рассказывают про Brand Analytics скажем так, неточную информацию. Как говорится, не читайте утренних газет и не верьте слухам, а просто задайте нам вопрос напрямую. Спасибо, что многие так и делают.

А теперь давайте ближе к фактам.

Почему крупный бизнес выбрал ВА?

Ведущие российские и международные компании нуждаются в автоматическом анализе больших потоков по большому количеству объектов. У таких клиентов топ-менеджмент привык к интерактивным дашбордам и мобильным решениям, к системе подключено множество разных отделов и все со своими задачами. Сотни пользователей во всех часовых поясах, которым требуется круглосуточная быстрая техподдержка, а формат взаимодействия не ограничивается системой, а обязательно включает промышленное API, коннекторы к корпоративным ИТ-системам и многое-многое другое.

И Brand Analytics есть что на это предложить:

  • Специальные большие тарифы, включащие до 100 тем мониторинга и до 40 млн новых сообщений в месяц.
  • Развитая автоматизация всех основных задач мониторинга, включая отчетность и уведомления.
  • Автоматическое выявление трендов.
  • Дашборд для менеджмента (Visor) и дашборд (EventWall) для корпоративного и публичного применения.
  • Неограниченное число пользвателей.
  • Многоуровневая система управления правами корпоративного класса.
  • Промышленное Rest-API и коннекторы с основным хелпдеск-системам.

Обратная связь от крупных клиентов самым активным образом используется в развитии продукта. У нас даже есть такая ежегодная номинация и награда «За вклад в развитие продукта», которую по результатам 2019 года получил Валерий Курин, руководитель мониторингового направления Сбербанка.

Почему госы выбирают Brand Analytics?

Не знаем в курсе вы или нет, но исполнительная власть, как федеральная, так и региональная, очень широко стала использовать анализ соцмедиа. Почему? Тут все просто. Власть реально переориентировалась в оценке своей эффективности на мнение общества. Если народ в регионе ругается на дороги, значит сверху на очередной прямой линии прилетит вопрос. И лучше к нему быть готовым.

Что важно для госов? Полнота источников (например, мессенджеры, локальные форумы и региональные СМИ), скорость сбора, мониторинг сообществ и авторов в географических разрезах, быстрые уведомления и готовые отчеты. А еще – легальность системы и поставщика.

Чем отвечает Brand Analytics?

  • ВА включен в реестр российского ПО.
  • ВА официально сотрудничает с российскими соцсетями.
  • Все данные хранятся на территории России.
  • Все акционеры ВА – россияне.
  • Самый полный выбор типов мониторинга, включая авторов и избранные источники.
  • Уникальный мониторинг сообществ.
  • Лучший уровень геоопределения для региональной работы.
  • Региональная пресса – более 1000 газет и журналов.

Скорость, с которой госы осваивают аналитику соцмедиа просто удивляет. Мы рады, что удается этому всячески способствовать. И в ответ на запрос единого комплексного инстурмента мы расширили мониторинг СМИ, включив в него прессу и ТВ.

А что же МСБ, они то здесь как оказались?

Есть такой миф, что аналитика соцмедиа нужна только крупным компаниям. Это, конечно, заблуждение. Но которое никто не спешит опровергать. Зачем? Много ли заработаешь на МСБ (малый и средний бизнес) при том, что себестоимость аналитической системы – это совсем не копейки. А ценник для малого бизнеса должен быть соответствующим. Так как же быть?

У ВА есть ответ на этот вопрос – это наша полностью автоматическая система ВА Express. Платформу данных она использует от большого ВА (иначе полноты сбора не добиться), а вот дальнейшая обработка, интерфейсы и бизнес-логика – свои. За счет полной автоматизации и отсутствия человеческих ресурсов, а также исключения ненужного для малых объемов данных аналтического Big Data функционала, мы смогли сделать доступную по стоимости для всех систему мониторинга ВА Express для МСБ.

Что же такое ВА Express?

  • Наилучшее качество мониторинга с профессиональной платформой сбора всего за 8 500 рублей в месяц. Это лучшее предложение на рынке.
  • Легкий старт – достаточно указать e-mail и поисковый запрос и начать получать уведомления об упоминаниях.
  • Оплата любым удобным способом – банковской картой, электронными деньгами, по счету и др.

Наша гипотеза, что аналитика соцмедиа получит максимально широкое распространие подтверждается, но есть задача ускорить этот процесс. Чему мы всячески страраемся способствовать.

Ключевые преимущества ВА, актуальные абсолютно для всех целевых пользователей системы

Полнота данных, развитая автоматизация, ИИ-обработка, гибкость аналитического функционала, разнообразие вариантов представления информации и мобильный автоматический помощник – вот за что любят систему абсолютно все наши клиенты. При этом Brand Analytics обладает существенными премуществами во всех ключевых аспектах, значимых для аналитических систем.

Система помогает решать неприлично широкий спектр задач – от управления репутацией до проведения маркетинговых исследований и отслеживания трендов. Развитые средства автоматизации значительно экономят ваше время и позволяют сфокусироваться на анализе и принятии решений, а не на рутинной работе с данными.

Основа любой аналитики – статистически значимые, актуальные и достоверные данные. Brand Analytics – комплексная система анализа и социальных медиа, и онлайн-СМИ, и классических СМИ, и сайтов госорганов и организаций. Анализ полного медиаполя в одном инструменте – это уникальное предложение на рынке.

Совсем кратко про ключевые преимущества для всех пользователей:

  • Лучшая на рынке по полноте и качеству платформа сбора данных: 1,5 млрд аккаунттов в реалтайме, 3 млрд сообщений в месяц, архив 120 млрд сообщений.
  • Единый инструмент для соцмедиа, онлайн и офлайн СМИ, сайтов госкомпаний.
  • Мониторинг мультимедийного контента для работы с инфлюенс-маркетингом.
  • Развитый аналитический инструментарий для работы с Big Data – универсальная фильтрация сквозь всем темы мониторинга по любым срезам.
  • Автоматическое тегирование по любым тематикам.
  • Безлимитная система пуш-уведомлений по важным событиям медиаполя.
  • Полнофункциональные нативные мобильные приложения.
  • Трехуровневая поддержка пользователей в режиме 24/7/365.

А теперь немного подробнее.

Данные соцмедиа

По соцмедиа мы обеспечиваем лучший сбор на рынке – это 20-30% превышение полноты сбора перед ближайшим конкурентом. Мониторинг социальных медиа – это социальные сети, блоги, форумы, отзовики, маркетплейсы, сервисы карт, сторы мобильных приложений, а также публичные каналы и чаты Telegram. В тарифах по умолчанию доступна годовая ретроспектива данных.

Brand Analytics – единственная система, позволяющая анализировать весь спектр типов данных: и тект, и фото, и видео, сторис, и чекины, и гео. Мониторить можно либо ключевые слова, либо авторов, либо источники – и все это с уникальной гибкой настройкой сбора данных и формирования датасета.

Данные онлайн и классических СМИ

В последнее время растет запрос именно на комплексность системы. СМИ активно формируют повестку в социальных сетях, а соцсети, в свою очередь, являются источником инфоповодов для СМИ. Особенно это актуально сейчас, в коронакризис. Когда пользователи вернулись к СМИ и нуждаются в верифицированной информации.

Поэтому Brand Analytics обеспечивает оперативный сбор и анализ для более, чем 40 тысяч «живых» онлайн и офлайн СМИ, включая транскрипты эфиров федеральных каналов и более 1000 федеральных и региональных печатных изданий. Годовые ретроданные доступны всем пользователям начиная с тарифа «Стартовый+».

Инструменты анализа

Отличие аналитической системы от мониторинговой состоит в наличии возможностей автоматического анализа и развитого функционала для обработки данных по любым срезам. Автоматический анализ Brand Analytics предлагает пользователям набор всех необходимых отчетов для решения широкого круга задач: сводный отчет, отчет по авторам, источникам, тегам, ссылкам, местам, географии, трендам, а также сравнительный анализ. Все отчеты включают анализ метаданных сообщений и набор ключевых метрик.

Ядром и сердцем аналитической системы является функционал универсальной сквозной фильтрации. Фильтрация обеспечивает возможность анализа любых срезов данных как внутри темы мониторинга, так и срезов из различных тем мониторинга. Система фильтрации интегрирована с инструментами автоматизации и системой отчетности – автоматические оповещения и автоматические отчеты доступны пользователям по любым срезам данных. Пожалуй, это главная фишка системы.

В дополнение к широкому набору настраиваемых фильтров в систему встроены тематические машинно-обучаемые фильтры, позволяющие выделять такие массивы сообщений, как публикации от первого лица (word of mouse), публикации о проблемах с работоспособностью инфраструктуры той или иной компании, выявляемые детектором сбоев, поисковый и рекламный спам и многое-многое другое.

Для мониторинга СМИ используются современные прозрачно рассчитываемые метрики: медиаприсутствие и индекс цитируемости СМИ.

Автоматизация и отчеты

Среди средств автоматизации необходимо выделить ключевое и уникальное для рынка премущество – встроенную систему автоматических оповещений по любым значимым событиям в инфополе. Гибко настраиваемые тригеры событий, неограниченное число настраиваемых оповещений с уведомлениями внутри системы, по почте, в телеграм, а также мобильные пушы и фирменное мобильное приложение. С помощью Brand Analytics вы защищены на 360 градусов.

Отчеты – еще один конек системы. Выбор состава данных, интеграция с системой фильтрации, доставка адресатам по индивидуальному расписанию, отсутствие лимитов на выгрузки, презентациннный дизайн. Все, что только может подсказать вам ваша фантазия.

Управление правами и командная работа

В системе нет ограничений на число пользователей. Доступ и роли пользователей могут быть настроены для каждой темы мониторинга. Для встроенных ролей (админ, модератор и читатель) настраиваются гибкие функциональные права, перекрывающие все возможные сценарии работы с системой. Помимо этого система поддерживает журналирование действий и контроль за выполнением KPI сотрудников.

У некоторых наших клиентов число пользователей «перевалило» уже на третью сотню. Вы такое где-нибудь видели?

Визуализация

Помимо интерактивных графиков, встроенных во все автоматические отчеты и выгрузки, в системе присутствуют дополнительные инструменты визуализации. Это медиадашборд для менеджеров – Visor. И социальный дашборд для мероприятий – Event Wall. Visor предназначен для оперативного и мобильного контроля инфополя.  Он позволяет настраивать состав отображаемых данных и оптимизирован для ТВ, компьютеров и планшетов.

Event Wall позволяет выводить на любые экраны в режиме реального времени необходимый срез данных в одном из предустановленных вариантах дизайна с персональной кастомизацией и возможностью отображать сообщения в виде анимированной инфографики или выводить сообщения на географическую карту также с использованием анимации.

Такие дашборды используют, например, топ-менеджмент Сбербанка и его же недавно открытый ситуационный центр по кибербезопасности.

Интеграция

Сегодня сквозная интеграция ИТ-систем в компании – это уже не прихоть, а требование времени. Поэтому в дополнение к промышленному Rest-API, в системе реализованы стандартные коннекторы к основным хелпдеск-системам. При использовании коннекторов интеграция происходит мгоновенно, а совместная работа Brand Analytics с хелпдеск-системой эффективно «закрывает» автоматизацию работы любой клиентской службы, работающей с обращениями польователей в соцмедиа.

Мобильность

И еще одно главное преимущество Brand Analytics )) Что нам говорят PR-директора? Представляете, еду я на машине и чтобы посмотреть что у меня стряслось с медиаполем, я должен не только припарковаться, но и достать ноутбук, так как у нашей предыдущей системы не было не только мобильного приложения, но даже и мобильной версии. В каком веке мы живем, все помнят?

Поэтому Brand Analytics – Mobile First. Поэтому в мобильных приложениях Brand Analytics реализована не только система умных оповещений, но и все необходимые функции контроля и анализа медиаполя. Без подобного автоматического мобильного помощника в ситуации непредсказуемо меняющихся внешних условий ни коммуникаторы, ни менеджмент не может держать под контролем инфополе бренда. Подобных мобильных приложения по анализу соцмедиа на рынке нет, даже не ищите ))

Пора остановиться

Все ли мы рассказали? Конечно нет. Но заняли уже неприлично много вашего времени. А мы так делать не любим. А любим экономить ваше время. Поэтому пора остановиться.

Но мы будем рады ответить на любые ваши вопросы. Ждем их на почту: vc@br-analytics.ru. А когда коронакризис закончится, приглашаем вас в наш замечательный офис – все увидите своими глазами ))

Пока же рекомендуем прочитать интервью CNews Натальи Соколовой, СЕО Brand Analytics: «Иностранные системы не справляются с анализом российских соцмедиа».

А также послушать, что говорят о работе с нами и об опыте использования аналитики соцмедиа наши уважаемые клиенты:

Или почитать интервью с ними:

Спасибо от всей команды за ваш интерес к Brand Analytics!

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач.
Запись опубликована в рубрике Обучающие материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.