Видеореальность социальных медиа 2019. Шестая часть контента

Если год назад согласно исследованию Brand Analytics каждый десятый пост в русскоязычных соцмедиа содержал видеоконтент, то в апреле 2019 года пользователи постят видео уже в каждой шестой публикации. Какая соцсеть лидер в сегменте видео? Где видеоролики успешно вытесняют текст и фотографии? На каких площадках пользователи обсуждают увиденное, а где хотят смотреть «молча»? Ответы на эти вопросы – в новом исследовании Brand Analytics.

Где больше всего видеоконтента?

В апреле 2019 года в русскоязычных социальных медиа каждый день публиковалось в среднем 2,4 млн постов, содержащих видео. Это на 20% больше, чем год назад, когда ежедневный объем видео составлял 2 млн публикаций.

video-social-media

По сравнению с прошлогодним исследованием каждая из соцсетей сохранила свою позицию в рейтинге по объему ежедневно публикуемого видеоконтента. При этом и в Одноклассниках, и во ВКонтакте объем видео вырос чуть ли не вдвое. Facebook, Instagram и YouTube такой динамики не показали, отпустив российские соцсети в отрыв.

Объем видео, размещаемого в течение дня пользователями Одноклассников, составил почти 1 млн постов (948 тыс.) против 570 тыс. год назад. В ВК прибавка немного меньше – соцсеть показала рост ежедневного видео с 495 тыс. постов в марте 2018 года до 837 тыс. в апреле 2019-го.

Где чаще публикуют видео?

Доля видеоконтента выросла в каждой из соцсетей (за исключением YouTube). С учетом того факта, что соцсети продолжают генерить все больше и текстового, и фотоконтента (смотрите Социальные сети в России: Цифры и тренды, осень 2018) опережающий рост видео подтверждает долгосрочный тренд на расширение видеопотребления и амбиции видео стать главным форматом в наших коммуникациях.

video-in-social-media

  • Одноклассники – каждый третий. Если исключить YouTube, где видео составляет 100% контента, самая большая доля видео у Одноклассников – 30,7% среди всех публикаций. Почти каждый третий пост в соцсети – это пост с видео. В прошлом году только каждый седьмой пост содержал видеоролик.
  • Facebook– каждый пятый. Одноклассники по проникновению видео обошли в 2019 году русскоязычный Facebook, где доля видеоконтента за год выросла незначительно – с 19,1 до 21,3%. Сейчас каждый пятый пост в этой соцсети включает видео. При этом Facebookпо-прежнему делает ставку на видео, запустив в 2018 году на весь мир сервис Facebook Watch. В англоязычном Facebook’е видео публикуют чаще – в каждом третьем посте.
  • Instagram– каждый восьмой. Даже при бурно развивающемся формате Stories, частота публикаций видео в основной ленте Instagram все равно выросла – если в нынешнем апреле это каждая 8-ая публикация, то в прошлом марте это был только каждый 11-й пост.
  • ВКонтакте – каждый десятый. Здесь доля видео составила почти 10% – каждая 10-ая публикация содержит двигающуюся картинку. Год назад такую картинку можно было найти только в каждом 16-ом посте. На лицо рост видеопотребления и вне Stories от ВК.

Где комментируют видео?

video-in-social-media

При том, что видеопотребление, как мы видели выше, продолжает расти, этого же нельзя сказать про комментарии к видеороликам. Рост комментируемости здесь показали только Instagram, YouTubeи Facebook. У Одноклассников и ВКонтакте, лидеров роста по ежедневно публикуемому видео, комментируемость несколько снизилась.

В случае с ОК необходимо отметить, что механика общения в соцсети стимулирует пользователей комментировать не только свежие, но и «проверенные временем» посты – ветка комментариев может прожить несколько лет. Комментирование постов, опубликованных более года назад, не учитывается в данном исследовании.

Продолжаем наблюдать

В видео верят все. Пользователи покупают смартфоны с поддержкой 4К видео, массово закупаются аксессуарами для съемок, монтируют в телефоне и спешат выложить свои творения куда? Правильно, в соцсети.

Соцсети принимают эстафетную палочку и делают все, чтобы ваше видео стало достоянием как можно более широкой общественности. Одноклассники «ставят» на интерактивное видео, ВКонтакте продвигают VK Live, Facebook надеется на Watch, Instagram на IGTV, а YouTube и вовсе в моменте «всех победил» – стал основной площадкой для самой младшей части аудитории, приютил авторские программы телевизионщиков, собрал пул влиятельных YouTube-блогеров.

Поэтому тренд на рост видеопотребления – это надолго. И мы обязательно будем за ним наблюдать. Оставайтесь с нами и следите за регулярными исследованиями трендов от Brand Analytics. Возможно, одно из следующих исследований и мы выпустим в формате видео )

 

Запись опубликована в рубрике Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Исследования
Автор:
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*