Топ-платформ и Топ-100 медиаресурсов, МАРТ 2019 года. «Telegram вырос на целые РИА Новости»

В марте 2019 года Telegram усилил свой рост и прибавил более 0,6 млн цитирований. Это превышает месячный результат лидера рейтинга Топ-100 медиаресурсов – РИА Новости. А абсолютная цитируемость Telegram’a превысила совокупную цитируемость первой десятки ресурсов из Топ-100 – 3,3 млн ссылок против 2,7 млн. Можно фиксировать тренд – медиапотребление перетекает от первоисточников и медиаресурсов к платформам. Причем новые платформы (Telegram и Дзен) показали в марте рост на уровне 20%.

Топ-платформ

Мощность шести платформ (мессенджер-платформа, алгоритмический ньюсфид и четыре агрегатора) в марте показала рост на уровне 10% и составила 6,1 млн ссылок. Это 65% от совокупной цитируемости всех ресурсов, входящих в Топ-100.

И хотя выросли почти все участники Топ-платформ, наиболее существенный рост, имеющий рыночное значение, именно у «новых» платформ – у Telegram’а и Дзена. Данные по росту Telegram’а выше. Дзен вырос скромнее – прибавка почти в 0,4 млн ссылок, которая превышает месячную цитируемость второго места в Топ-100, популярного медиаресурса Лента.Ру.

Топ-100 медиаресурсов

В отличие от Топ-платформ, совокупная цитируемость участников Топ-100 в марте снизилась – 9,5 млн ссылок против 9,9 млн в феврале. Что подтверждает тренд на рост платформ против снижения цитирования медиаресурсов.

В Топ-10 роста по позициям сразу 4 спортивных ресурса: Спорт-Экспресс (16, +29), Sports.kz (64, +15), Чемпионат.com (67, +11) и Sportbox.ru (50, +10). В новичках рейтинга еще один спортивный ресурс – Матч! match.tv (97, new). Детский «Голос» поднимает «Первый канал» на 47 строчку рейтинга (47, +21). Помимо Первого и Матча выросло и НТВ (52, +12), также войдя в Топ-10 роста по позициям.

Изменения позиций зарубежных источников разнонаправлены. В Топ-10 роста по позициям попали Страна.ua (66, +10) и Израиль по-русски (71, +10). В новичках рейтинга также армянский ресурс МАМУЛ.am (85, new). Доля Казахстана в новостной повестке уменьшается при этом – в Топ-10 снижения по позициям Новости Казахстана (95 ,-12) и Tengri News (73, -11).

Ресурсы общественно-политической тематики также показывают разнонаправленное движение. КПРФ (61, +26) вторая по росту. В лидерах же снижения Настоящее время (60, -12), The Insider (78 ,-12), ПолитНавигатор (65, -9) и «Новая газета» (36, -8). А Блог Алексея Навального вообще выпал из Топ-100.

Описание рейтингов цитируемости Топ-платформ и Топ-100 медиаресурсов

С 2019 года Brand Analytics ежемесячно публикует два рейтинга, демонстрирующих тренды медиапотребления: новый рейтинг «Топ-платформ» и традиционный рейтинг «Топ-100 виральных медиаресурсов».

Топ-100 виральных медиаресурсов – это рейтинг производителей контента (СМИ, UGC-площадок, блогеров и т.д.), а новый рейтинг Топ-платформ – это рейтинг экосистем, аккумулирующих и распространяющих контент. К ним можно отнести классические новостные агрегаторы, медийную систему публичных каналов в мессенджерах, а также новую волну персонализированных ньюсфидов и различных платформ для авторов. Для Яндекс.Дзен учитывается цитирование только авторских каналов. Рейтинги призваны показать какие источники реально формируют информационное поле социума.

Данные для анализа

Для составления рейтингов было проанализировано 2,2 млрд русскоязычных сообщений в социальных медиа в марте 2019 года, содержащих более 2,9 млрд ссылок на платформы и медиаресурсы, 409 млн из которых являлись короткими ссылками, развернутыми для корректного анализа. Социальные медиа включают социальные сети ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, Мой Мир, МирТесен, а также блоги, форумы, публичные каналы мессенджеров, комментарии к новостным статьям. Сообщения от автоматических аккаунтов (ботов) и самоцитирование исключены из анализа.

Методология составления рейтингов

  1. Индекс цитируемости в социальных медиа – это число ссылок (цитирований) на источник (платформы или медиаресурсы) в соцмедиа за месяц. Для расчета рейтинга число ссылок за полный месяц нормируется для 30 дней.
  2. Перед расчетом цитируемости все короткие ссылки на источники преобразуются в исходные. Короткие ссылки разворачиваются для более, чем 900 сервисов типа t.co, fb.me, goo.gl и др.
  3. Доля платформы в Топ-платформ – это доля виральности информационного поля, формируемого платформами в Топ-платформ, выраженная в процентах с шагом 0,1%.
  4. Доля медиаресурса в Топ-100 – это доля виральности информационного поля, формируемого ресурсами в Топ-100, выраженная в процентах с шагом 0,1%.

 

Запись опубликована в рубрике Рейтинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Рейтинги
Автор:
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*