Рейтинг бизнесменов по популярности в соцмедиа 2022. «Народное внимание»

Brand Analytics представляет «Рейтинг бизнесменов по популярности в соцмедиа 2022» – Топ-20 бизнесменов, наиболее часто упоминаемых пользователями в русскоязычных социальных медиа в 2022 году. Для составления рейтинга были проанализированы упоминания 200 богатейших бизнесменов из списка Forbes за 2021 год. Результаты исследования стали частью проекта газеты «Коммерсантъ» – «Лига выдающихся бизнесменов-2023».

Кого больше всего обсуждали пользователи

Упоминаемость бизнесменов в соцсетях отражает значимость событий, в которые оказались вовлечены владельцы крупнейших бизнесов.

Cуммарно, участников Топ-20 в соцмедиа пользователи упомянули в 2022 году 2,6 млн раз. У Романа Абрамовича, лидера Топ-20 по соцмедиа, число упоминаний на порядок больше (более, чем в 10 раз), чем у замыкающего двадцатку Аркадия Воложа. Чаще всего бизнесменов из Топ-20 обсуждали ВКонтакте, в Telegram и в Одноклассниках. В случае более «международных» Павла Дурова и Олега Тинькова в тройке источников обсуждений Одноклассников вытеснял Twitter.

Одновременно в Топ-20 по соцмедиа и в Топ-20 по личному состоянию (Forbes 2021) вошли 13 бизнесменов. Семерка также интересных народу по Топ-20 в соцмедиа, но не вошедших в Топ-20 по деньгам, выглядит так: Олег Дерипаска (2 место в соцмедиа, 37 место в Forbes), Аркадий Ротенберг (4, 52), Олег Тиньков (8, 32), Петр Авен (14, 30), Сергей Галицкий (18, 40), Владимир Евтушенков (19, 41) и Аркадий Волож (20, 64).

В Топ-20 соцмедиа почти половина (9) – это несырьевые бизнесмены, в Топ-20 Forbes таких меньше – шестеро. Интернет-бизнесменов в двадцатке по соцмедиа двое – Павел Дуров и Аркадий Волож. В двадцатке Forbes тоже двое: тот же Павел Дуров и Татьяна Бакальчук.

События с бизнесменами из Топ-10, привлекшие внимание пользователей

Если инфоповоды марта вокруг бизнес-элиты касались, в первую очередь, санкций, то в дальнейшем в течение года общество обсуждало широкую палитру историй – от отстранения Романа Абрамовича от управления «Челси», до запуска Павлом Дуровым Premium подписки в Telegram, отказа Олега Тинькова от российского гражданства или ухода Аркадия Воложа из Яндекса.

Топ-20 бизнесменов по упоминаемости в соцмедиа возглавил Роман Абрамович с почти 468 тыс. упоминаний за 2022 год в русскоязычных соцмедиа.

В марте (пик 134 тыс. сообщений за месяц) пользователи обсуждали отстранение бизнесмена от управления футбольным клубом «Челси», попадание его в санкционный список Великобритании, участие Абрамовича в качестве посредника на Стамбульском саммите, а также симптомы отравления химическим оружием после переговоров в Минске.

На втором месте рейтинга с небольшим отставанием от лидера Олег Дерипаска с 423 тыс. упоминаний. В марте не остались незамеченными (пик 79 тыс. сообщений) высказывания бизнесмена про СВО. В апреле (пик 70 тыс. сообщений) в сетях прошла дискуссия о призыве Дерипаски начать масштабную приватизацию. Пользователи также обсуждали заочную дискуссию бизнесмена с Любовью Соболь.

В октябре (пик 50 тыс. сообщений) случился конфликт Дерипаски и Потанина. Плюс Дерипаска позволил себе критику в адрес руководства ЦБ за высокую ставку и заявил, что мировой кризис продлится еще 2,5-3 года.

Алишера Усманова в течение года упомянули 212 тыс. раз и это третье место рейтинга. В марте случился санкционный пик упоминаний (63 тыс. сообщений), когда европейские власти последовательно арестовывали у бизнесмена счета в швейцарском банке, вертолеты, самолеты, виллы и другие активы. При этом Минфин США вывел компании, принадлежащие российскому миллиардеру из-под санкций.

Четвертое место рейтинга у Аркадия Ротенберга – у него 203 тыс. упоминаний. Февральский пик (49 тыс. сообщений) интереса к бизнесмену был вызван обращением Юрия Дудя к влиятельным персонам, к мнению которых прислушивается Президент. А сентябрьский пик (20 тыс. сообщений) – с распространением в сетях стихотворения с упоминанием Ротенбергов.

У Михаила Фридмана пятое место и 160 тыс. упоминаний. В марте (42 тыс. сообщений) пользователи были готовы разделить «участь» Михаила Фридмана под санкциями – интервью бизнесмена Forbesвызвало массовый троллинг олигарха. Миллиардер, состояние которого в рейтинге Forbes оценивалось в $15,5 млрд, оказался в «странном положении олигарха», у которого практически нет денег… В декабре (17 тыс. сообщений) новость о задержании Михаила Фридмана в британской столице снова напомнила пользователям о бизнесмене, но информация не подтвердилась и шум быстро сошел на нет.

Павел Дуров с 159 тыс. сообщений оказался на шестом месте рейтинга. Большая часть инфоповодов, связанных с бизнесменом, связаны с его быстрорастущим детищем – мессенджером Telegram. Мартовский анонс соцсети Ton.Place выдал пик обсуждений в 26 тыс. сообщений. Заявление Павла о невозможности передачи Google голосовых сообщений сгенерило в июне инфоповод в 16 тыс. сообщений. Августовский всплеск интереса стал следствием запуска в Telegram расшифровки голосовых сообщений, а также удалением неактивных имен каналов и стартом торговли именами с аукциона. Октябрьские инфоповоды (16 тыс. сообщений): Telegram начал отменять Premium подписки пользователям, которые получили их обманным путём, отменилась также функция платных постов для пользователей iOS и подтвердился запуск платформы Fragment.

Владимир Потанин с 119 тыс. сообщений расположился на седьмом месте рейтинга. Инфоповоды апреля (пик 16 тыс. сообщений): покупка Интерросом Росбанка у группы Societe Generale и покупка 35% TCS Group у семьи Олега Тинькова. Июльский пик (11 тыс. упоминаний) вызван включением Потанина в британские санкционные списки. Декабрьское внимание к бизнесмену (14 тыс. упоминаний) связано со стартом программы мотивации для сотрудников «Норникеля» под названием «Цифровой инвестор».

У Олега Тинькова только восьмое место и 116 тыс. сообщений. В мае (пик 25 тыс. сообщений) в обществе публично обсуждался судебный иск к проекту Олега Тинькова «Ла Дача Астрахань», а также информация Associated Press о возможности для российских бизнесменов «откупиться» от санкций. Обсуждалось также интервью бизнесмена Юрию Дудю. Ноябрьский пик (21 тыс. сообщений) связан с отказом Олега Тинькова от российского гражданства.

97 тыс. упоминаний Михаила Прохорова привели его на 9 место рейтинга. Яркими событиями, связанными с бизнесменом в первом полугодии, стала покупка Росатомом «Квадры» у Михаила Прохорова. А также покупка родителями Зеленского дома в Израиле рядом с домом Михаила Прохорова.

Замыкает первую десятку рейтинга Геннадий Тимченко с 89 тыс. сообщений. Мартовский пик обсуждений (20 тыс. сообщений) был вызван новостью о том, что состояние члена совета директоров «Сибура» и «Новатэка» Геннадия Тимченко увеличилось весной на 2,3 миллиарда долларов.

Как мы считали

В интересах исследования было проанализированы более 29 млрд сообщений в социальных медиа за период 1 января по 31 декабря 2022 года.

Анализировался годовой поток русскоязычных сообщений социальных медиа, которые включают социальные сети — ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Facebook*, Instagram*, YouTube, TikTok, Мой Мир, МирТесен, — а также блоги, форумы, публичные каналы мессенджеров, комментарии к новостным статьям. Сообщения от автоматических аккаунтов (ботов) и самоцитирование исключены из анализа.

Для составления «Рейтинга бизнесменов» анализировались упоминания в соцмедиа участников списка Forbes за 2021 год: «200 богатейших бизнесменов России 2021». В итоговый рейтинг вошло 20 самых упоминаемых в русскоязычных соцмедиа бизнесменов из этого списка.

 

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач.
Запись опубликована в рубрике Рейтинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Рейтинги
Автор: