Блог

Прямая линия – анализ реакции в социальных сетях по разным социальным группам

7 июня 2018 года состоялась Прямая линия Владимира Путина в новом народном формате – без журналистов, с членами правительства и губернаторами на прямой видеосвязи для решения озвученных проблем здесь и сейчас. Аналитический центр Brand Analytics в онлайне анализировал обсуждения Прямой линии пользователями соцмедиа различных социальных групп. Какие темы взволновали молодежь, наиболее активную часть населения и пенсионеров – читайте в нашем исследовании.

Уровень внимания и тональность обсуждений в разных социальных группах

ОСНОВНЫЕ ИНДЕКСЫ ЗА ПЕРИОД: 07.06.2018 12:00 – 16:30 

По сравнению с Пресс-конференцией в декабре 2017 года, уровень внимания к Прямой линии снизился почти вдвое – за время мероприятия в русскоязычных социальных медиа было опубликовано 94 000 упоминаний, тогда как в декабре во время общения Владимира Путина с журналистами было зафиксировано более 160 000 обсуждений.

Индекс лояльности, то есть соотношение позитивных упоминаний в адрес главы государства к негативным, остался на прежнем уровне – 0,6. Доля позитива составила 8,1%, негатива – 13,4%. В негативных комментариях пользователи отмечали несодержательные ответы и выбор «пустых» неактуальных вопросов.

Впрочем, некоторые из авторов саркастических комментариев в начале Прямой линии, впоследствии изменили свою позицию, отметив, что некоторые из обсужденных проблем начали решаться буквально в прямом эфире. Одним из таких вопросов стало обсуждение цен на топливо. 11% авторов высказались по этой тематике, при этом негативная изначально тональность высказываний сменилась позитивной, как только стало известно о деле, заведенном ФАС еще до окончания Прямой линии.

Индекс лояльности серьезно различается по возрастным группам. Авторы младше 18 лет высказывались более позитивно – в этой группе единственный среди всех групп позитивный индекс лояльности – 1,2. Наибольшее количество негативных сообщений публиковали авторы старше 55 лет – здесь индекс лояльности 0,5.


Индексы лояльности для каждой из возрастных групп указаны в выносах справа от инфографики

При этом именно эта группа авторов – в возрасте старшее 55 лет – наиболее активно обсуждала Прямую линию. Почти 40% от всех упоминаний опубликовано авторами в этом возрастном диапазоне. Авторы младше 18 лет проявили традиционно низкий уровень интереса – всего 3,8% постов, также не удалось вовлечь и авторов в возрасте 18-24 лет – на эту возрастную группу приходится всего 5,3% упоминаний.

ВОЗРАСТ АВТОРОВ


Доля упоминаний Прямой линии по возрастным группам

Тематики обсуждений по возрастным группам

Отметим, что разные возрастные группы проявили интерес к различным обсуждавшимся во время Прямой линии вопросам. При этом диапазон интересов шире у более взрослых авторов.

Вопреки ожиданиям, привлеченные на мероприятие блогеры оставили абсолютно равнодушными молодую аудиторию, тогда как у более взрослых пользователей социальных сетей их присутствие и вопросы вызвали достаточно активную, но негативную реакцию.

Выделить статистически значимые тематики у авторов младше 18 лет сложно из-за небольшого объема обсуждений, но можно отметить, что эту возрастную группу населения беспокоит состояние дорог, налоги и отношения с США. Блокировки социальных сетей и мессенджеров их не трогают, зато активное обсуждение вызвала прическа Владимира Путина и его образ в целом – по мнению этих авторов президент выглядит существенно моложе своих лет.

Авторов в возрасте 18-24 лет серьезно взволновали комментарии главы государства об отношениях с Украиной.

В группе 25-34 лет более широкий круг интересов к вопросам Прямой линии. Здесь лидирует тема цен на топливо, а отношения с Украиной вошли в топ.




Во всех возрастных группах, за исключением авторов младше 18 лет, вопросы, связанные с возможной блокировкой социальных сетей и мессенджеров, вызвали активные обсуждения и серьезное беспокойство, что вполне естественно – активных пользователей социальных медиа эти аспекты затрагивают больше, чем в среднем население по стране. 

Топ активности по регионам

Наиболее политически активными регионами можно признать Москву, Севастополь, Санкт-Петербург – здесь каждый тысячный житель высказал свое мнение в соцсетях о В.В. Путине во время Прямой линии. В Магаданской и Калиниградской областях, а также в республике Крым – каждый двухтысячный житель проявил активность во время Прямой линии. Чуть ниже активность в Сахалинской, Ярославской и Ивановской областях, а также в Приморском крае. Жители других регионов высказывались в соцмедиа менее активно.

Регион

Активных авторов
на 1000 населения

Москва

1,08

Севастополь

0,79

Санкт-Петербург

0,75

Магаданская область

0,55

Калининградская область

0,50

Республика Крым

0,49

Сахалинская область

0,46

Ярославская область

0,43

Ивановская область

0,38

Приморский край

0,37

 
Самые резонансные сообщения

Справка

Исследование проведено аналитическим центром Brand Analytics во время Прямой линии 7 июня 2018 г. с 12:00 до 16:30 по Московскому времени. Источниками данных для анализа сообщений соцмедиа выступили сообщения от авторов из России в популярных социальных сетях и сервисах: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Мой Мир, Facebook, Instagram, YouTube, Vimeo, G+, МирТесен, а также в блогах, на форумах, тематических сайтах, группах обсуждений и пользовательские комментарии к материалам СМИ.

 

Запись опубликована в рубрике Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Исследования
Автор:
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*