XXIV Зимние Олимпийские игры 2022 | Пекинские. Эмоциональные. В соцсетях

20 февраля завершились XXIV Зимние Олимпийские игры, проходившие в Пекине. Brand Analytics совместно с РИА Новости ежедневно анализировали, как пользователи русскоязычных и англоязычных социальных медиа реагировали на события Олимпиады-2022.

А пользователям было что обсудить в эти дни: яркие победы, обидные падения, крики радости и слезы поражения не оставили болельщиков равнодушными: за время проведения Игр только русскоязычные пользователи опубликовали более 2,4 млн публичных сообщений об Олимпиаде.

Подводим итоги этого запоминающегося спортивного события. 

«Народная Олимпийская сборная России — 2022»

Brand Analytics определили «народную» Олимпийскую сборную России — в нее вошло 10 спортсменов, которых наиболее часто упоминали пользователи в русскоязычных соцмедиа.


Самым популярным участником «народной сборной» стала Камила Валиева — у девушки более 320 тыс. упоминаний. Не выразить словами все эмоции, которые пережили болельщики Камилы: яркий старт в начале Игр, первое командное золото, невероятный эмоциональный накал из-за допинг-скандала и бесконечные слова поддержки в адрес юной чемпионки объединили не только преданных фанатов фигурного катания, но и всех неравнодушных людей, следящих за ходом Игр.

Александр Большунов (138,4 тыс. упоминаний) — настоящий герой прошедшей Олимпиады и член «народной сборной» под номером 2. Александр заслуженно получил от пользователей титул легенды и множество слов поздравления и поддержки. Александр стал самым медальным участником команды ОКР — у лыжника 3 золотых, 1 серебряная и 1 бронзовая медали. Уверены, это самый приятный перевес ручной клади.

Также среди самых обсуждаемых спортсменов оказались фигуристки Александра Трусова (62,1 тыс.) и Анна Щербакова (60,9 тыс.), за чьими выступлениями в одиночном катании следили затаив дыхание всей страной.

Другими членами «народной» Олимпийской сборной России стали Наталья Непряева (53,7 тыс.), Денис Спицов (50,4 тыс.), Эдуард Латыпов (38,5 тыс.), Юлия Ступак (31,5 тыс.), Никита Кацалапов (29,4 тыс.) и Сергей Устюгов (29,3 тыс.).

Поздравляем всех спортсменов с окончанием соревнований и желаем спортивных успехов, спасибо за эту Олимпиаду!

«Олимпийская команда мира — 2022»

Brand Analytics определили «народную» Олимпийскую сборную мира — в нее вошло 10 спортсменов, которых наиболее часто упоминали англоязычные пользователи соцмедиа в период проведения Игр с 4 по 20 февраля 2022 года.


Самым обсуждаемым участником “сборной мира” стал Юдзуру Ханю (175,3 тыс упоминаний в англоязычной выборке) — японский фигурист, покоривший фанатов фигурного катания и далеких от спорта пользователей соцмедиа во всем мире. Без преувеличения, популярный спортсмен за период Олимпийских игр в Пекине стал настоящей поп-звездой в соцмедиа: ежедневно множество фанатов публиковали тысячи фан-видео в TikTok, а теги в адрес фигуриста не раз выходили в популярное в Twitter.

В «сборную мира» вошли сразу две русские спортсменки: Камила Валиева (61,6 тыс.) и Александра Трусова (9,7 тыс.). Англоязычные пользователи активно следили за яркими победами наших спортсменов, особенно бурно обсуждая ситуацию вокруг допинг-скандала с Камилой.

Также в рейтинг самых обсуждаемых спортсменов Олимпиады-2022 вошли Нейтан Чен (60,4 тыс.), Донован Каррильо (25,5 тыс.), Эйлин Гу (20,4 тыс.), Сема Уно (18,6 тыс.), Каори Сакамото (10,6 тыс.), Шон Уайт (9,9 тыс.) и Юма Кагияма (9,4 тыс.) — блеснувшие на Олимпиаде спортсмены.

Топ популярных видов спорта Олимпиады-2022

Большинство участников «народной» Олимпийской сборной мира оказались фигуристами. Именно фигурное катание (489,8 тыс. упоминаний в русскоязычных соцмедиа и 242,7 тыс. в англоязычных соцмедиа) стало самым обсуждаемым видом спорта и у русскоязычных, и у англоязычных пользователей в соцсетях. Яркая борьба на льду и сильные эмоции единодушно сделали фигурное катание главным видом спорта на этой Олимпиаде.

По второй позиции «пьедестала» пользовательского интереса мнения разошлись: русскоязычные пользователи чаще обсуждали лыжные гонки (252,9 тыс.), а англоязычные фанаты — керлинг (71,1 тыс.).

От российских лыжников на этой Олимпиаде и болельщики, и специалисты ждали медалей – и не ошиблись. Лыжи стали одним из самых «медальных» видов спорта, подарив нам много радостных и совсем немного грустных моментов.

У англоязычных фанатов на второй позиции в рейтинге керлинг — поклонники одного из самых «спокойных» дисциплин зимней Олимпиады горячо поддерживали свои сборные и активно делились эмоциями от очередного дня состязаний.

А вот третье место вновь единогласно уходит к хоккею (150 тыс. упоминаний в русскоязычных соцмедиа и 61 тыс. в англоязычных соцмедиа). Ликование с цифровых трибун в соцмедиа в адрес победителей каждого матча и бурные обсуждения итогов финальной игры, которая прошла всего за несколько часов до окончания Олимпиады, помогли хоккею получить почетную бронзу (не путать с достижениями нашей сборной — у ОКР серебро Олимпийских игр по хоккею).

Также в список популярных видов спорта вошли сноуборд (60,5 тыс. в англоязычных соцмедиа), биатлон (116,9 тыс. упоминаний в русскоязычных соцмедиа и 20 тыс. в англоязычных соцмедиа) и конькобежный спорт (61,4 тыс. упоминаний в русскоязычных соцмедиа и 39,8 тыс. в англоязычных соцмедиа).

Топ популярных стран Олимпиады-2022

Самой популярной страной XXIV Зимних Олимпийских игр в англоязычных социальных медиа стала Япония (274,3 тыс. упоминаний), лидировавшая в этом рейтинге на протяжении всей Олимпиады. Такому вниманию Япония обязана своим фигуристам, которые оказались популярнее многих блогеров. В медальном же зачете у Японии 12 место.

На второй позиции Китай (215,1 тыс.), принимающая страна Олимпийских игр. Пользователи активно обсуждали условия пребывания спортсменов, успехи китайской сборной и, конечно же, символ Игр — панду Дунь Дунь, любимицу соцсетей. В общем медальном зачете Китай стал третьим, уступив Норвегии и Германии.

На третьей позиции по популярности в англоязычных соцмедиа – США (193,8 тыс). Американские спортсмены получили 8 золотых медалей, часть из которых принесли в копилку сборной Нейтан Чен и Шон Уайт — американские спортсмены, вошедшие в «Олимпийскую сборную мира» в соцмедиа. В сумме у США 25 медалей, что позволило им оказаться на 4 позиции в общем медальной зачете.

Россия (113,1 тыс) оказалась на 4 позиции. К успехам нашей страны на Олимпиаде было повышенное внимание со стороны англоязычных пользователей. У ОКР 32 медали, что позволило нам войти в топ-10 стран по общему медальному зачету и стать вторыми в рейтинге.

Результаты ежедневных аналитических обзоров о реакции пользователей на события Олимпийских игр читайте на РИА Новости и в Telegram-канале Brand Analytics — цифры и тренды.

Как мы считали

Для расчета рейтингов было проанализировано более 1,6 млрд публичных сообщений в русскоязычных и англоязычных соцмедиа, опубликованных пользователями за время проведения Олимпийских Игр. Из них 2,4 млн русскоязычных сообщений и 2 млн англоязычных сообщений (выборка) относились к ОИ-2022. Англоязычные упоминания анализировались по выборке, позволяющей сформировать рейтинг. При этом абсолютное число упоминаний в англоязычных соцмедиа больше приведенных в рейтинге величин.

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач.
Запись опубликована в рубрике Рейтинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Рейтинги