Блог

Мобильные видеоплатформы наступают

Главный тренд «молодежного» Рунета 2018 года — мобильные платформы для обмена короткими видео Like.video и Tiktok (более 70% и 40% аудитории младше 18 лет соответственно). ВКонтакте остается главной юношеской площадкой Рунета, возглавляя топ самых цитируемых молодежью источников.

Таковы главные результаты исследования, проведенного Brand Analytics для отраслевого доклада “Детский Рунет 2018”, опубликованного 13 февраля 2019 года.
В рамках исследования мы проанализировали более 2 млрд русскоязычных сообщений, опубликованных в социальных медиа в октябре 2018 года и выявили самые цитируемые, а значит и самые популярные среди юных пользователей ресурсы.

Топ-30 самых цитируемых ресурсов

В рейтинге самых цитируемых ресурсов доминируют социальные сети. Это основная среда присутствия и общения для молодежи в интернете. Бессменный лидер среди пользователей до 18 лет – ВКонтакте, примерно вдвое опережающая Facebook, Youtube и Instagram по цитируемости.

Интересно, что первая четверка заметно оторвалась от преследователей. Самый «возрастной» источник в четверке – Facebook, где доля молодежных авторов составляет менее 0,5%. Несмотря на разговоры о взрывном росте Instagram, в молодежной среде он все еще слегка проигрывает Youtube, который более востребован геймерами.

Седьмое место Telegram, весьма показательно. Непохоже, что блокировка мессенджера всерьез повлияла на его использование. При этом Telegram далеко не самый молодежный сервис, в нем доля авторов до 18 лет находится примерно на уровне Instagram – немногим более 4%.

Топ-10 самых молодежных ресурсов

Для выявления наиболее молодежных ресурсов и сервисов мы проанализировали доли авторов до 18 лет среди всех пользователей, делившихся контентом самых цитируемых их возрастной группой ресурсов.

Главный и, вместе с тем, совсем свежий тренд – хайповый рост популярности в молодежной среде социальных мобильных видеоплатформ родом из Азии. После недавней публикации в «Ведомостях» со ссылкой на доклад «Детский Рунет 2018» и исследование UBS Research рынок активно обсуждает прорыв китайского сервиса TikTok на российском рынке. Однако важно отметить, что в нашем исследовании сингапурский сервис Like.video опережает TikTok и по объему цитирования (7 696 против 5 148 цитат) и по доле молодежной аудитории, где Like.video опережает своего китайского конкурента почти вдвое – 74.8% авторов в возрасте до 18 лет против 42,8% у TikTok.

Не новый, но важный тренд – доминирование геймерских ресурсов в сфере интересов молодежи. 3 из топ-10 молодежных ресурсов – источники, так или иначе связанные с игровой тематикой. Discord.gg – самый популярный текстовый и голосовой чат для геймеров – по абсолютной цитируемости опережает Telegram, а в молодежной десятке это вообще единственный мессенджер. Также в первой десятке присутствуют такие игровые ресурсы как Warface.team и Steamcommunity.com.

Доклад подготовлен и опубликован 13 февраля 2019 года Институтом исследований интернета при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, компании “Лаборатория Касперского”, доменной зоны .Дети и Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). Проект призван сформировать базовый и регулярный набор метрик для оценки развития детского сегмента интернета в России. Помимо Brand Analytics результаты своих исследований для доклада предоставили компания Mediascope и фонд “Общественное мнение”.

 

Запись опубликована в рубрике Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Исследования
Автор:
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*