Мобильные видеоплатформы наступают. Топ-30 самых популярных ресурсов поколения Z (молодежь до 18 лет, октябрь 2018 года)

Медиапотребление и поведение молодежи в интернете все чаще становятся предметом интереса исследователей и бизнеса в целом.  Особенно это касается поколения Z, родившегося после 2000 года и считающего уже полностью цифровым поколением.

Для выявления интересов молодежи Brand Analytics подготовил два рейтинга. Первый рейтинг – Топ-30 самых цитируемых молодежью в соцсетях ресурсов и сервисов. Эти ресурсы можно отнести к самым популярным ресурсам. Второй рейтинг – Топ-10 цитируемых ресурсов с самой большой долей авторов моложе 18 лет. Это топ самых молодежных ресурсов.

Под цитированием в исследовании понимается наличие полной или короткой ссылки на соответствующий ресурс. Для выявления наиболее востребованных ресурсов мы проанализировали более 2 млрд русскоязычных сообщений, опубликованных в социальных медиа в октябре 2018 года.

Топ-30 самых цитируемых молодежью до 18 лет ресурсов 

Top-30 most youth-quoted resources

Доминирование в верхней части рейтинга социальных сетей подтверждает, что основная среда присутствия и общения для молодежи – социальные медиа. Молодежь в большей степени интересуется и делится контентом соцсетей, нежели других площадок.

Лидирует тут ВК, примерно вдвое опережая преследователей Facebook, Youtube и Instagram по цитируемости среди пользователей до 18 лет. Интересно, что первая четверка заметно оторвалась от преследователей. Самый «взрослый» в четверке – Facebook, у которого доля молодежных авторов меньше 0,5%. Несмотря на постоянные разговоры о росте Instagram, в молодежной среде он слегка, но уступает уступает Youtube, который востребован любителями поиграть.

Седьмое место Telegram (t.me), весьма показательно. Непохоже, что блокировка мессенджера всерьез повлияла на его использование. При этом Telegram далеко не самый молодежный сервис – доля авторов до 18 лет примерно на уровне Instagram – немногим более 4%.

На инфографике ниже представлен Топ-10 самых цитируемых пользователями до 18 лет ресурсов. По горизонтальной шкале – число цитирований ресурса в октябре 2018 года.

Топ-10 цитируемых ресурсов, авторы до 18 лет

 

Топ-10 самых молодежных ресурсов. Отличия интересов молодежи от более возрастных пользователей

Для выявления интересов различных возрастных групп мы проанализировали доли авторов до 18 лет среди всех пользователей, процитировавших ресурсы из первого рейтинга.

КАРТИНКА 1

Участники обоих Топ-10: discord.gg, ask.fm и steamcommunity.com. Discord.gg – самый популярный в молодежной среде текстовый и голосовой чат для геймеров, обошедший и в первом Топ-10 по абсолютной цитируемости Telegram, а в молодежной десятке единственный мессенджер.

Ирландский сервис вопросов и ответов Ask.fm популярнее аналигичных российских сервисов, а присутствие Steamcommunity.com подтверждает традиционно высокий интерес молодежи к игровой тематике. В первой десятке к игровым можно отнести не только Warface.team, но и Discord.gg. Игры по-прежнему доминируют.

Но главный и, вместе с тем, совсем свежий тренд – азиатский. Это практический хайповый рост использования в молодежной среде сервисов Like.video и Tiltok – социальных мобильных видеоплатформ, которые родом из Сингапура и Китая соответственно.

Мониторинг социальных медиа

Тематики интересов молодежи до 18 лет

Практически все ресурсы рейтинга можно отнести к одной из категорий – игровые ресурсы, мессенджеры, мобильные видеоплатформы и платформы для блогов.

  • Мобильные видеоплатформы. Еще раз отметим быстрорастущие социальные видеоредакторы – Like.video и Tiltok.
  • Игровые ресурсы. Среди игровых ресурсов рейтинга только одна игра – Warface. Остальные – это сервисы для стримеров, получение донатов и покупка игрового инвентаря.
  • Мессенджеры. Помимо популярных и упомянутых выше Telegram и Discord, в Топ-30 ресурсов попал и WhatsApp. Это следствие популярности мессенджера во всех возрастных группах.
  • Платформы блогов. В Топ-30 одновременно blogspot.com, yandex.ru, livejournal.com и tumblr.com.
  • Онлайн-магазины. Покупки в интернете – это тренд не только для молодежи, но молодежь, пожалуй, быстрее других приспособилась к онлайн-покупкам. В Топ-30 вошли aliexpress.com и avito.ru.
  • Медиа. В топ попали такие разные ресурсы, как bigpikcha.ru и aif.ru.
  • Другие сервисы. Популярен у молодежи сервис вопросов-ответов ask.fm, сервис голосований в соцсетях 1001golos.ru и плеер презентаций myshared.ru.

Система анализа и мониторинга социальных медиа Brand Analytics.

Бесплатный демонстрационный доступ

Персональный консультант проведет демонстрацию и поможет протестировать систему с учетом ваших бизнес-задач.
Запись опубликована в рубрике Обновления Brand Analytics. Добавьте в закладки постоянную ссылку.