Тема коррупции: пики реакций в соцмедиа за год (июнь 2018 – июнь 2019)

Тема коррупции крайне актуальна в русскоязычных социальных медиа и отражает рост интереса в обществе к данной болезненной теме: число упоминаний – 15 млн сообщений за год. Если говорить про Топ-5 сфер, которые упоминают в контексте коррупции, то на первом месте окажутся силовые ведомства с 2,8 млн упоминаний, далее следует сфера бизнеса – 2,1 млн, депутаты / чиновники / губернаторы – 2 млн, образование – 1,9 млн, медицина — 1,5 млн.

Динамика и интерес пользователей к теме коррупции стабильны на протяжении 2018 года и показали общий прирост в 2019г, сформировав несколько пиков в моменты резонансных инфоповодов. Главными площадками обсуждений коррупции выступили Facebook, VK и OK.

ПИКИ УПОМИНАНИЙ:

  1. 10 декабря 2018г.– реакция на новость о рассмотрении закона, по которому врача или учителя могут уволить за полученный подарок.
  2. 29 января 2019г.– старт разработкипоправок в законы, которые позволят прощать чиновников за коррупцию при “обстоятельствах непреодолимой силы”. Последовавшая реакция пользователей отразила крайний негатив к подобному заявлению со стороны власти.
  3. 15 марта 2019г.— Суд отпустил депутата Госдумы Белоусова, обвиняемого в получении взятки в 3,5 млрд рублей.
  4. 15-18 апреля 2019г.– пик сформировали несколько событий:
    – Сообщения из Украины об экстрадиции Крючкова из Германии, Свинарчук-Гладковский сбежал в Испанию, обсуждения масштабов коррупции на Украине.
    – Начальник отделения ГИБДД по Вяземскому району Хабаровского края был задержан по подозрению в коррупции на лекции о борьбе с коррупцией.
    – Конкурс «Вместе против коррупции!» (организатор Генеральная прокуратура).
    – Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Екатеринбургу Эдуард Воронин официально уволен.
  5. 8-11 июня 2019г.– резонансное «дело Голунова».

Запись опубликована в рубрике Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Исследования
Автор:
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*