Будущее индустрии интернет-СМИ: через призму трендов 2014-2015 гг.

Тема выбора направлений развития СМИ всегда была на пике: «куда идти и как выжить» – модный тренд последних десятилетий газет, журналов, радио и ТВ.

Вот одно из многочисленных мнений экспертов — Денис Максимов, управляющий директор OMD MD | PHD Group: «Издателям необходимо вновь повернуться лицом к бумаге» (http://adindex.ru/publication/opinion/media/2015/02/4/120073.phtml ). Автор приводит данные о 10% падении рынка рекламных доходов и призывает коллег по цеху: «Издателям необходимо вновь повернуться лицом к бумаге… Нельзя огульно сказать про всех, что издатели стали меньше уделять внимания контенту, но большинство наших издателей перестали предвосхищать меняющиеся запросы потребителей».

В начале февраля состоялась интересная публичная дискуссия нескольких лидеров индустрии СМИ (http://kazanfirst.ru/feed/39013 ), в которой своими мнениями поделились: главный редактор журнала «Афиша» Даниил Трабун, управляющий сообществом «Лентач» Марк Шейн и заместитель главного редактора «Ленты.ру» Павел Пряников.

Обсуждение развернулось после публикации большого исследования «Рейтинг цитируемости СМИ в 2014 г. и прогнозы развития» аналитического центра Brand Analytics, полный текст которого доступен по адресу https://br-analytics.ru/blog/rejting-citiruemosti-rossijskix-smi-4/.

Естественно, что при публикации любого исследования сложно, а порою и невозможно, представить читателям и экспертам совокупность всех данных, – необходимо выбрать одну-две основных идеи и акцентировать внимание только на них.

В данном дополнении к исследованию делается упор на тематике формирования «нового типа СМИ» – новых Систем Массовой Информации, – формально не подпадающих по тем или иным причинам под «прокрустово ложе» термина «российское Средство МИ», но являющихся знаковыми, узнаваемыми и авторитетными ресурсами для миллионов читателей и комментаторов.

Как будут именоваться «новый тип СМИ», который не подпадает под уже привычные понятия СМИ, блоги, агрегаторы, – эксперты еще не знают, возможно, кто-то из читателей сможет придумать емкий и точный термин, по типу всколыхнувшего интернет-индустрию названия IoT – «Интернет вещей».

Так же индустрии СМИ придется расширить градацию и границы для нового направления, сейчас уже понятно, что новые СМИ обладают кардинально новым уровнем взаимодействия с читателями и очень значительным количеством пользовательского контента (User Generation Content). Активное использование и привлечение UGC сначала точечно, а теперь уже массово используется в наиболее «подвижном» сегменте традиционных СМИ – в телевидении: Life News, Р24, «Перец» и др. каналы имеют в сетке вещания целые передачи, сформированные из видео пользователей.

Для сравнительного анализа ниже приведены Топ-СМИ из уже упомянутого исследования «Рейтинг цитируемости российских СМИ», а также лидеры из «Рейтинга цитируемости русскоязычных блогеров» (полный текст доступен по адресу https://br-analytics.ru/blog/rejtingi-citiruemosti-russkoyazychnyx-blogov-i-tematicheskix-internet-resursov-za-yanvar-2015/):

Топ рейтинга цитируемости СМИ в социальных медиа (январь 2015г):

№ Название СМИ Сайт Количество ссылок

1 РИА «Новости» (МИА «Россия сегодня») ria.ru 586 957

2 RT на русском russian.rt.com 479 313

3 Газета.Ru gazeta.ru 323 826

4 Лента.Ру lenta.ru 297 429

5 Вести.ru vesti.ru 257 488

6 Life News lifenews.ru 202 554

7 ТАСС tass.com 188 997

8 «Эхо Москвы» echo.msk.ru 159 242

9 Комсомольская правда kp.ru 156 175

10 Sports.ru sports.ru 137 010

… …………………… ………….. ………..

28 Ведомости vedomosti.ru 53 595

29 “Сноб” snob.ru 50 882

30 “Аргументы и факты” aif.ru 50 179

Рейтинг цитируемости топ-блогов в социальных медиа (январь 2015):

№ Адрес блога Ссылок за январь

1 colonelcassad.livejournal.com 44 256

2 navalny.com 37 092

3 varjag-2007.livejournal.com 24 061

4 nstarikov.ru 22 177

5 zyalt.livejournal.com 18 544

Рейтинг цитируемости информационных ресурсов нового типа в социальных медиа (январь 2015)

Ниже представлены данные по цитируемости Топ-10 русскоязычных (не обязательно российских, не обязательно СМИ, не являющиеся блогом конкретного человека) информационных ресурсов, ссылки на которые активно используют в общении пользователи русскоязычных социальных сетей и блого-платформ, комментаторы новостей и информационных материалов:

№ Адрес интернет-ресурса Ссылок за январь

1 rusvesna.su 208 933

2 meduza.io 84 466

3 ridus.ru 71 575

4 babyblog.ru 28 366

5 habrahabr.ru 27 487

6 tjournal.ru 24 787

7 voicesevas.ru 22 083

8 anna-news.info 17 332

9 vognebroda.net 16 658

10 aftershock.su 15 490

Как видно из приведенных данных, Rusvesna.su, Meduza.io и Ridus.ru прекрасно конкурируют с Life News, ТАСС и «Ведомостями». На тематические ресурсы Babyblog.ru, Habrhabr.ru и TJournal.ru, а также «ситуационные» и «социумные» блоги – ColonelCassad, Navalny.com, NStarikov.ru – ссылаются не меньше, чем на такие тематические издания, как Ukraina.ru (23 615 ссылок) или на материалы ИноСМИ (inosmi.ru) – 32 272 ссылок.

Выводы

Индустрия контент-ресурсов в интернете постоянно в движении: за последний год популярные блогеры стали СМИ, а некоторые печатные СМИ «потеряли» бумажные версии или перешли в формат дайджестов-альманахов, перенеся акцент на интернет-версии.

Бурно развиваются многочисленные сайты-агрегаторы, но лишь некоторые из них смогли агрегировать не только новости с других сайтов-источников, но также, что более важно, и активную аудиторию читателей, комментирующие и обсуждающие материалы изданий, использующие ссылки на статьи в качестве аргументов и фактографии в обсуждениях в социальных медиа.

Именно те интернет-издания, вне зависимости от формата и юрисдикции, которые смогут:

• привлечь активную аудиторию читателей-писателей-комментаторов;

• показать заинтересованность в обмене информацией, умение слышать и слушать людей;

• сформировать экспертное сообщество в конкретном регионе, сфере интересов, тематике, обеспечат себе успех на ближайшие годы.

P.S. В качестве бесплатного совета: во многих редакциях уже существует должность, которую можно трактовать как «коммьюнити-менеджер» или «управляющий сообществом». Имеет смысл рассматривать вариант с приглашением на подобные вакансии людей из игровой индустрии, годами успешно занимающиеся «управлением» большими аудиториями – сотнями тысяч жителей «виртуальных вселенных», а на деле – реальных людей во всем их многообразии интересов и мнений.

Сложно придумать, где можно получить бОльший опыт: кстати, в новое греческое правительство на должность министра финансов приглашен профессор-эксперт по игровым валютам в популярных многопользовательских играх: ему повезло провести большее количество успешных финансовых экспериментов, чем главы ЦБ развитых стран вместе взятые.

—-

Для расчета рейтингов за январь было обработано почти 800 млн. сообщений от 35 млн. авторов, опубликованных в социальных медиа за период с 1 по 31 января 2015г. Источниками данных для анализа сообщений выступили популярные социальные сети и сервисы: ВКонтакте, Twitter, Одноклассники, Мой Мир, Facebook, Instagram, YouTube, G+, а также блоги, форумы, новостные статьи и комментарии к ним, тематические сайты и группы обсуждений.

О Brand Analytics:

Аналитический центр Brand Analytics – крупнейшая исследовательская структура, специализирующаяся на глобальном мониторинге и аналитике социальных коммуникаций в России и за рубежом. Для исследований информационного поля и прогнозирования событий используется уникальная система мирового уровня собственной разработки, которая в режиме реального времени проводит сбор и анализ публичных сообщений социальных медиа и онлайн-СМИ. На сегодняшний день поток обрабатываемых документов превышает 36 млн. сообщений в сутки, а накопленный архив – свыше 15 млрд. документов.

Запись опубликована в рубрике Рейтинги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Рубрика: Рейтинги
Автор:
Комментариев: 0
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*